首页 关于金促会 协会动态 政策信息 金融论坛 会员天地 专委会工作
金融论坛
专家专题
百家论坛
他山之石
 当前位置:首 页 -> 金融论坛 -> 专家专题 -> 正文内容
加快南京资本市场发展的对策及建议研究
作者/来源:步国旬  发布时间:2017-9-28 10:26:59

    一、南京多层次资本市场发展现状

    在南京市委市政府的正确领导下,在市金融办的科学规划引领下,南京立足于长江三角洲的区位优势,在利用资本市场进行融资、推动经济发展上已经初见成效。当前,南京已经基本建成完整的金融机构体系,金融业迅速成长,涉外金融业也取得了突破性进展,金融发展水平有了质的提升,资本市场发展已经成为南京建设区域金融中心的核心要素。

    一是股权市场,截至2016年8月底,南京企业在A股主板上市的公司有48家(含11家中小板上市公司),创业板上市企业9家。首发募集资金合计591.01亿元,总市值10578.45亿元,流通市值6520.38亿元,证券化率 108.82%,在副省级城市中仅次于深圳和杭州。二是债券市场,近几年南京企业债券融资的规模不断扩大,对债券市场融资功能的利用越发充分。2015年全年,南京企业共发行企业债、公司债(含可转债)、短融、中票等债券品种融资669.45亿元。2016年1-8月,南京企业共发行企业债、公司债(含可转债)短融、中票等债券品种融资826.86亿元。三是新三板市场,截至2016年8月底,南京共有170家企业挂牌新三板,总股本达108.13亿股。“新三板”,已成为南京众多企业,尤其是科技型中小企业融资的渠道之一。四是区域股权交易市场,截至2016年6月底,南京企业在各区域股权交易中心挂牌的企业数为165家,其中在上海股权交易中心挂牌92家,前海股权交易挂牌38家,江苏股权交易中心挂牌32家,其他股权交易中心挂牌共3家,可以看到,南京企业在江苏股权交易中心的挂牌数远小于上海,也略少于前海股权交易中心,这与江苏股权交易中心起步较晚、发展相对缓慢有关。

    二、南京多层次资本市场发展存在的问题

    目前南京多层次融资体系还不健全,上市公司利用资本市场效率可进一步提升。从融资结构上看,上市公司仍倾向于股权融资,债权融资占比较低。偏重于IPO,再融资重视不足。南京企业在股权融资方面虽然取得了一定的成就,但就近几年来看,在股权市场融资的进度缺乏显着的进展,对股权市场的再融资功能未能进一步充分利用。在副省级城市中,南京的证券化率虽然处在前列,但是与深圳、杭州相比,还存在较大的差距。债券融资有所进步,利用债券市场进行融资的规模不断扩大,但利用债券市场进行融资的功能仍有待进一步提升。此外,对新三板、区域性股权交易市场融资的利用不及全国水平,仍存在很大的提升空间。

    从金融业自身发展的角度看,南京金融业的发展与要建成区域金融中心的战略定位还存在一定差距,具体表现为:金融集聚发展的集中度和高度不够,表现为金融机构的总部法人较少,且整体竞争力不强;金融国际化程度不高,外资的金融机构数量不多,且作为总部落户到南京的数量更少;金融创新的内生动力不足,金融工具种类仍然偏少,品种体系还不够完善,竞争过于同质化;高端金融人才引进和培养机制不健全,目前尚未形成有利于吸引高端金融人才的政策体系和氛围等。

    从市属国有上市公司角度来看,市属国有上市公司在国资整合中的价值和作用尚未充分发挥,一是部分企业盈利状况不佳导致再融资能力受到限制;二是资产重组步伐缓慢,尚存未利用“壳资源”;三是整体竞争力和影响力有待加强。反观南京市国资旗下仍有众多优质资产,但却尚未能及时得到资本市场的助力。

   三、加快南京资本市场发展的对策及建议

   (一)大力推动企业上市,提高直接融资比例。引导优质已上市公司通过配股、增发等股权融资方式实现再融资,提升资产质量和持续盈利能力;引导经营业绩不佳的上市公司,通过资产置换、债务重组、股权置换等方式注入优质资产;引导上市公司组建产业并购基金,提高产业并购能力和行业资源集中度;加大对对拟上市公司的培育力度,积极引导各类创投、私募基金加大对上市后备企业的投资力度。

   (二)抓住新三板分层机遇,推动南京科技创新再上新台阶。随着注册制推迟及战略新兴板的延后,缺乏足够盈利指标支持的中小企业上主板或二板仍然比较困难,新三板对孵化创新型企业的作用依然重要。随着新三板分层制度推出,未来资本市场更多的政策将向创新层公司倾斜,因此,南京在扶持企业上新三板的政策也应进行调整,建议提供更优惠的政策鼓励更多的企业上创新层。第一,要善于挖掘中小企业的潜力,建立优秀企业名单库进行重点培育,将推动中小企业在全国中小企业股份转让系统挂牌融资作为南京资本市场建设的重点和突破口。第二,积极推动证券经营机构与企业对接,形成“优选一批、培育一批、申报一批、成功一批”的阶梯式推进格局,建立中小企业与区域内上市企业及券商等资本市场中介服务商的多维度沟通机制。第三,完善税收优惠等财税扶持政策,鼓励更多企业上创新层。对拟上市或挂牌企业因审计调账资产评估增值产生的税费,对于其中由市级留存的部分,可适当予以返还;对股改过程中导致个人股东税费,可以延期支付或者待股份变现时予以支付;对于优秀企业的上市或者挂牌奖励,阶段性优先到位等,这些税收优惠政策可以针对企业是否进入创新层而有所区别。

   (三)发展债券融资模式,抓住资产证券化大发展的机遇。建议抢抓债券发行政策宽松的机遇,利用各种国资平台,推动各类企业积极申报公司债、企业债,特别是国家发改委正在重点推进的城市地下综合管廊建设、战略性新兴产业、养老产业等各类专项债券和绿色债券、项目收益债券,为专项工程建设、重点产业发债筹集低成本资金。在当下经济结构调整转型期,绿色金融的需求正持续扩大,绿色债券便是其中一个典型的资本工具,未来有望成为刺激绿色产业发展的“经济杠杆”,政府可以通过如财政贴息、地方的绿色产业基金贴补这部分中间的利差,或者增强一些相关的产业基金担保把信用等级升高的方式,增强绿债对投资人的吸引力,激励更多社会资本投向绿色产业,以金融推动气候变化、污染治理等环境保护问题的解决。

    此外,南京应积极推进资产证券化,利用自来水厂和污水处理厂等公用事业基础设施收费收益权,以及地铁、港口等交通基础设施收费收益权等,发行资产支持证券(ABS),提高企业资产流动性,降低资产负债率。另外,目前青岛、温州已成立市级资产管理公司(AMC),南京也应考虑成立一家AMC,处理南京地区金融企业的不良资产。同时,资产证券化作为相对透明、公开的融资方式,可以在募集广泛资金的同时,做到风险相对可控,是未来地方政府债务资金来源以及现有存量政府债务风险分散和转移的重要工具。

   (四)借鉴工业IPP模式创新融资方式,推动南京制造业升级。智能制造已列为“中国制造2025规划”的重点,而制造业也是南京的支柱产业,但制造业改造升级需要投入大量资金。工业IPP(工业资产合作伙伴)模式是由制造业上市公司发起设立的一种智能制造产业基金的模式,有望改善企业现金流差、难以做大体量的问题。南京亦可借鉴IPP模式创新融资方式,解决制造业企业技改的融资问题。

   (五)充分发挥资本市场并购重组的功能,提高国资证券化率。当前,各级地方政府以及地方国企积极探索混合所有制改革,注重以存量国企混合所有制改革撬动当地国资国企改革,实现盘活存量资产的目的。此外,各地也在积极推进国有企业员工持股试点。目前推进混合所有制改革主要有三种方式,一是引入非国有资本参与国有企业改革;二是国有资本投资运营公司对发展潜力大、成长性好的非国有企业进行股权投资;三是探索实行混合所有制企业员工持股,员工持股主要采取增资扩股、出资新设等方式。此外,债转股是国企混合所有制改革的重要契机,既推动了国企改革,又降低了经济的杠杆率,而且还为民间资金提供了一个投资机会。

    南京市国企改革过程中也应利用资本市场的并购重组功能,提高国资证券化率、促进国有企业做大做强。首先,进一步提升国资证券化率。鼓励市属国有企业走上市发展的道路,对符合国家和地方产业政策、具备相当规模、主业突出、优势明显的大型企业,积极推进在沪深主板市场上市;对规模不大,但具有较大发展潜力和较高成长性的高新技术企业、创新型企业,积极推进在中小板、创业板和新三板上市。积极尝试创新型的上市办法,不断拓宽企业上市渠道,加速企业上市步伐。对暂时不具备上市条件的企业,要加快引进战略投资者,实现股份制改造,为整体上市或核心业务资产上市创造条件。其次,做强国有控股上市公司,盘活国企资产,亦是提高国资证券化率的一条有效途径。借助现有市属上市平台,可以通过集团资产注入、引入非国有资本、合并同类资产、产业链整合、借壳上市等多种市场化手段进行国资重组和整合,做大做强主业,实现规模经济效应,提升国有经济活力。此外,南京市也可以考虑尝试推进国有企业员工持股试点,一方面是稳定员工队伍的表现,另一方面也是国有企业追求长期发展、履行社会责任的重要体现。

   (六)引导互联网金融发展,加大对中小微企业的服务力度。互联网金融出现克服了传统金融业务模式的一些先天不足,对促进竞争、降低成本、提升经济运行效率,服务实体部门特别是服务中小微企业,确实起到了一定的作用。针对互联网金融中出现的不良现象,政府应该通过规则和监管来引导互联网金融走健康发展之路。

   (七)搭建完备的金融机构服务平台,做大做强本地金融机构。打造区域金融服务中心是南京市重要的城市战略定位,作为一个完善的金融中心,必须直接与间接融资并举。建议南京将唯一的市属国资券商南京证券打造为南京市的创新金融综合服务平台,将唯一的市属国资城商行南京银行打造为南京市的传统金融综合服务平台,共同构建区域金融中心的基础架构。

(作者系南京证券股份有限公司董事长)

  [返回顶部] [关闭本页]
地址:南京市雨花台区玉兰路8号国资大厦801室 电话:025-52850319 E-mail:jincuhui@163.com
 版权所有 南京市金融发展促进会 苏ICP备14009062号