首页 关于金促会 协会动态 政策信息 金融论坛 会员天地 专委会工作
金融论坛
专家专题
百家论坛
他山之石
 当前位置:首 页 -> 金融论坛 -> 专家专题 -> 正文内容
科技金融发展现状、存在问题与政策建议
作者/来源:蒋志芬 何暑子 王瑞  发布时间:2017-9-28 10:29:50

    一、南京市科技金融发展现状

    南京市为了加快推进国家创新型城市建设,着力实施创新驱动发展战略,坚持科技与金融融合发展,积极引导金融资源向科技领域配置。2011年启动科技投融资体系建设,建立集股权融资和债权融资、直接融资和间接融资、融资担保和风险保障于一体的科技金融服务链,为不同发展阶段的科技型企业提供全生命周期的金融服务。例如,科技创投方面,南京市设立种子基金,专项用于扶持和投资处于种子期、初创期科技创新型企业。同时,推动紫金科创投资基金与国内外基金公司合作,陆续成立了广电、中医药、膜材料、信息产业等17支子基金。鼓励创业投资机构投资初创期科技创新型企业,推动科技创业企业通过资本市场直接融资,拓宽多元化债权融资渠道,推动和组织科技创业企业通过发行短期融资券、中期票据、集合债、集合票据、集合信托等债权融资工具融资。机构建设方面,增加科技金融有效供给,提升科技金融服务的可获得性。截至2015年底,全市共有4家省级科技金融服务中心、11家专营专业的科技支行、18家科技小额贷款公司和2家科技担保公司。2015年,南京市进一步推进科技金融创新与实践,政策体系方面,形成了省、市两级财政资金对科技贷款、科技担保、天使投资、科技保险的“共担共补”机制,提升了金融服务创新创业、科技型企业和科技成果转化的质量和水平。全年累计1898家科技创业企业获得11家科技银行信贷支持64.51亿元,其中:1741家初创期、成长期科技型小微企业获得信贷支持56.09亿元,2015年科技贷款余额72.5亿元。全年共有53家科技创业企业在2家专营的科技保险公司投保,累计保费收入521.02万元。截止2015年底,全市18家科技小贷公司,共为所在园区科技创业企业发放3225笔56.79亿元小额科技贷款。2015年内,南京市联合产权(科技)交易所完成“融动紫金”综合信息平台入库企业信息6772家,“中小微科技企业股权报价服务系统”当年新增挂牌企业51家,累计挂牌61家。2015年市科技创新投资担保管理有限公司在保科技创业企业户数39家,在保余额2.57亿元,累计担保客户331家、累计担保额24.06亿元。

    二、科技金融发展过程中存在的问题

    第一,我国的金融结构以间接融资为主,直接融资市场不发达,各类股权投资的退出机制尚不完善,创投风投资金对介入科技型中小企业有后顾之忧。第二,科技型中小企业普遍具有轻资产的特征,往往达不到传统的银行信贷和股权融资等金融服务方式的供给标准,科技企业融资难、融资贵问题仍然较为突出。科技型中小企业存在着信息不透明、信用等级不高等弱点,导致信贷资金供求双方无法有效对接。初创期科技型企业其技术、市场、商业模式等不成熟,现金流不稳定,在发展过程中存在大量的不确定性。科技企业的特征使得传统金融难以适应:如知识产权交易不活跃,难以定价;科技企业资产专有性强,较难流通变现;不同科技行业发展模式千差万别,传统定价模式不适用。信息不对称,科技企业发展质量难以估计和甄别,形成了一个柠檬市场。金融机构出于风险控制的角度,对科技企业放贷的积极性不高。第三,资金投入和政府对科技金融的引导和带动作用有待进一步发挥。目前,各类投资机构如风险投资基金、产业投资基金这类机构更青睐于成长型企业,真正针对初创期和种子期的天使基金和风险投资基金的数量很少。政府应进一步加大专项资金投入,分担市场风险,改变市场主体的风险收益对比关系,激发金融机构加大对科技企业信贷投入的积极性。建立健全天使投资引导性参股和补助扶持机制,设立天使投资风险补助专项资金,专门针对种子期、初创期科技企业进行股权投资,引导创投资金和社会资本进入政府属意的高新技术领域,弥补科技型中小企业早期发展的市场失灵。第四,科技金融服务平台尚需加强。 

    三、政策建议

   (一)加大财政资金投入和引导完善科技投融资体系。完善创业投资引导机制,统筹安排新兴产业资金、科技发展资金、金融发展资金等各类政府财政资金,共同支持科技创新和高新技术产业化发展。扩大市科技创业发展基金规模,充分发挥政府资金的引导作用和放大效应,综合运用科技创业发展基金、创投资金、风险补偿、贷款贴息以及财政资金后补贴等多种形式,引导和带动社会资本参与科技创新。积极发展天使投资、创业投资和产业投资,鼓励社会资本投资科技型中小企业。构建以政府投入为引导、企业投入为主体,政府资金与社会资金、股权融资与债权融资、直接融资与间接融资有机结合的多元化、多层次、多渠道的科技投融资体系。通过投、贷、债、保联动等方式,为不同发展阶段的科技型企业提供全生命周期的金融服务。

   (二)推动科技银行创新发展,鼓励银行业金融机构设立科技金融专营机构。进一步优化和完善科技银行专项财政扶持政策,完善风险补偿和定向补贴机制。将风险事后补偿转变为提前代偿,提高财政资金的运用效能、加大支持力度,同时提高对科技银行基准利率贷款的补贴比例。设立小微企业应急互助基金,解决科技型小微企业转贷环节融资困难。扩大基金合作银行范围,拓展基金服务覆盖面,增强基金与银行信贷服务的契合度,提升合作银行主动性和积极性。提升小微企业对于基金及相关政策的认知度。

   (三)完善科技保险服务,加快科技保险产品创新。加大对科技保险保费补贴力度,进一步完善银保风险共担机制。加快创新科技保险产品,鼓励和支持保险机构开展专利执行保险、侵犯专利权责任保险、知识产权质押融资保险、知识产权综合责任保险等业务,为科技企业信贷融资提供增信支持和分担创新风险。

   (四)建立健全促进科技创新的信用增进机制和科技担保体系。完善信用担保机制,鼓励和引导融资性担保机构开发符合科技型企业需求的诸如专利权抵质押担保、知识产权抵质押担保等业务品种。设立信用担保基金,通过融资担保、再担保和股权投资等形式,与现有政府性融资担保机构、商业性融资担保机构合作,为科技型中小企业提供信用增进服务。探索设立由政府出资控股的集信用评级与担保为一体的综合服务平台,充分发挥政府在科技型企业征信中的作用。

   (五)加大多层次资本市场对科技型中小企业的支持力度。支持科技创新企业通过发行债券融资,加大对科技型企业挂牌、上市的支持力度。建立健全上市企业培育计划,推动符合条件的科技型企业到创业板发行上市,支持科技型中小企业到新三板挂牌。推进区域股权交易市场建设,为挂牌企业提供股权融资、股份转让、债券融资等金融服务。

   (六)深化科技金融产品和服务创新。通过政策扶持和激励,引导金融机构根据科技型企业特点大力开展金融产品和服务创新。探索开展银保联动贷款、科技型企业股权化直投业务,鼓励符合条件的银行业金融机构在依法合规、风险可控前提下,与创业投资、股权投资机构等实现投贷联动。对科技金融专营机构实施差别化的信贷管理,适当提高对科技型小微企业不良贷款比率的容忍度,优化科技创新的市场环境。

    积极推动互联网金融创新发展。鼓励各市场主体利用大数据、云计算、移动互联网等技术对接各类资源,进行互联网金融服务和模式创新,为促进科技型企业获得更多融资支持提供有力支撑。支持符合条件的机构依法发起设立网络证券、网络保险和网络基金销售等创新型机构。充分挖掘全市优质的电商平台和资本实力雄厚的上市公司资源,积极推进互联网小贷筹建工作。支持互联网企业依法发起设立或参股金融机构,支持金融机构与互联网企业开展多元化合作,培育衍生新型互联网金融业态,形成互联网金融产业链联盟,为科技型企业提供全方位融资服务。

  [返回顶部] [关闭本页]
地址:南京市雨花台区玉兰路8号国资大厦801室 电话:025-52850319 E-mail:jincuhui@163.com
 版权所有 南京市金融发展促进会 苏ICP备14009062号